14 fev 2020

Perigos do Botulismo no consumo de alimentos enlatados ou embutidos

O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, que pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória. É uma doença bacteriana rara, que entra no organismo por meio de machucados ou pela ingestão de alimentos contaminados, principalmente os enlatados e os que não têm preservação adequada.

Embora existam três formas de o botulismo ser diagnosticado, em todas elas as manifestações são neurológicas ou gastrointestinais. O maior risco na contaminação alimentar está no consumo de conservas e embutidos.

Entre os produtos comumente envolvidos nestes casos estão as conservas, especialmente artesanais; embutidos, como salsichas e presunto; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e, mais raramente, produtos enlatados.

A recomendação da Vigilância Sanitária é consumir apenas produtos com origem comprovada, com inspeção no órgão da agricultura competente, dentro da validade e conservados adequadamente.

Fonte: Ministério da Saúde.

Fonte: Agência de Notícias do Paraná, repórter: Wyllian Soppa.

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