13 fev 2020

Oito regras para manipular alimentos


1 – A higienização de hortifrutícolas deve ser feita em local apropriado, com água potável e produtos desinfetantes para uso em alimentos, regularizados na ANVISA, e deve atender as instruções recomendadas pelo fabricante.

2 – Alimentos preparados crus, manipulados, parcialmente cozidos, ou prontos para o consumo, devem ser armazenados sob refrigeração, protegidos e identificados com, no mínimo, as seguintes informações: designação, data de preparo e prazo de validade.

3 – As matérias-primas, os ingredientes, as embalagens e outros produtos devem ser armazenados em local limpo, organizado, ventilado, sem receber luz solar direta, livre de entulho ou material tóxico, e de acordo com as características intrínsecas do alimento e as recomendações do produtor de forma a garantir proteção contra contaminantes.

4 – No ato do recebimento de matérias primas, ingredientes, alimentos industrializados ou prontos para consumo deve-se avaliar: cor, gosto, odor, aroma, aparência, textura, consistência e sabor dos produtos de acordo com os padrões de identidade e qualidade definidos.

5 – Os ingredientes e as embalagens devem ser armazenados sobre paletes, prateleiras e/ou estrados, estando estes obrigados a manter distâncias necessárias do forro, das paredes e do piso, para garantir adequada ventilação, limpeza e quando for o caso, a desinfecção do local ou a circulação de pessoas.

6 – As superfícies dos equipamentos, móveis e utensílios devem ser lisas, impermeáveis, laváveis e não apresentar rugosidades, frestas e outras imperfeições que possam comprometer a higienização dos mesmos e serem fontes de contaminação dos alimentos.

7 – Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos. Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos crus e cozidos. Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular alimentos crus.

8 – As áreas de exposição do alimento preparado e de consumação ou refeitório devem ser mantidas organizadas e em adequadas condições higiênico-sanitárias.